(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 сент. 2015

Книга закупок: возврат товара

Покупатель вернул товар, как продавцу оформить запись в книге покупок?

В соответствии с дополнительным соглашением к договору поставки, заключенному между двумя  российскими организациями (продавцом на общем режиме налогообложения, покупателем, применяющим УСН), покупатель возвращает продавцу весь товар ввиду невозможности последующей его реализации по причинам, не зависящим от покупателя. На основании какого документа сделать запись в книге покупок продавцу для применения вычета по НДС? Какой код вида операции необходимо указать?

Ответ: При возврате организацией-покупателем, применяющим УСН, всего товара продавцу, находящемуся на общем режиме налогообложения, по соглашению сторон, в книге покупок продавца для применения вычета по НДС делается запись на основании счета-фактуры, выставленного им при отгрузке. Код вида операции в книге покупок указывается «16».

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них.

Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Как указал Минфин России в Письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм НДС при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, положениями гл. 21 НК РФ не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений п. 4 ст. 172 НК РФ. Аналогичные выводы содержатся в Письме ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@.

В соответствии с Письмом ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@ «О порядке применения кодов видов операций по НДС» коды видов операций, отражаемые в соответствующих графах, в том числе книги покупок, утверждены Приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@. ФНС России проводит работу по подготовке изменений в Приказ ФНС России № ММВ-7-3/83@, предусматривающих уточнение редакции действующего перечня кодов видов операций, а также дополнение этого перечня новыми кодами. Поэтому в вышеуказанном Письме ФНС России рекомендовала при заполнении кодов видов операций также использовать и дополнительные коды видов операций, указанные в Приложении к настоящему Письму.

Согласно Приложению к Письму ФНС России № ГД-4-3/794@ виду операции «Получение продавцом товаров, возвращенных покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (за исключением покупателем − физическим лицом, оплаченных наличным расчетом)» указывается код вида операции «16».

Таким образом, при возврате организацией-покупателем, применяющим УСН, всего товара продавцу на общем режиме налогообложения по соглашению сторон в книге покупок продавца для применения вычета по НДС делается запись на основании счета-фактуры, выставленного им при отгрузке. Код вида операции в книге покупок указывается «16».

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Налог на имущество: суд обязал ИФНС вернуть переплату по уточненным декларациям за рамками 3 лет
Постановление АС Поволжского округа от 29.05.2024 по делу N А55-28933/2023
Сегодня
Изменения ГПК РФ начнут действовать с 1 сентября 2024 года
Обзор от экспертов КонсультантПлюс
15 июня
Президент продлил запрет на экспорт нефти по контрактам с предельными ценами
Запрет нужно соблюдать на всех этапах поставок до конечного покупателя.