logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Приобретение ИП права требования страхового возмещения

22 дек. 2016 | Распечатать
При приобретении индивидуальным предпринимателем у физического лица права требования страхового возмещения у страховой компании по произошедшему страховому случаю - объект обложения НДС не возникает

В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон № 4015-1) страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В силу п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели.

Согласно п. 2 ст. 155 НК РФ налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

В п. 4 ст. 155 НК РФ установлено, что при приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

Далее обратимся к позиции официальных органов по данному вопросу.

В Письме Минфина России от 27.04.2015 № 03-07-11/24037 указывается, что, поскольку требование страхового возмещения у страховой компании по произошедшему страховому случаю не вытекает из договора реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) и приобретается у физического лица, являющегося первоначальным кредитором, налоговая база по налогу на добавленную стоимость при получении индивидуальным предпринимателем сумм страхового возмещения не возникает.

Таким образом, из системного анализа вышеприведенных норм, а также разъяснений официального органа, следует вывод, что в рассматриваемой ситуации объект обложения НДС не возникает.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель приобрел у физического лица права требования страхового возмещения у страховой компании по произошедшему страховому случаю. Возникает ли в рассматриваемой ситуации объект обложения НДС? («Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2016, № 10)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества