logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Одновременная подача форм ТС-1 и ТС-2

23 нояб. | Распечатать
Организация, которая вела торговую деятельность, но не вставала на учет в качестве плательщика торгового сбора, может одновременно подать два заявления: о постановке на учет и о снятии с учета

Согласно ст. 416 НК РФ постановка на учет, снятие с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются на основании соответствующего уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган.

В соответствии с п. 2 ст. 416 НК РФ установлен срок, в течение которого плательщик сбора представляет соответствующее уведомление, а именно не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором.

Осуществление вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, без направления указанного уведомления приравнивается к ведению деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе.

Если плательщиком торгового сбора представлено несвоевременно соответствующее уведомление, такой плательщик торгового сбора подлежит привлечению к ответственности.

На основании п. 2 ст. 116 НК РФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб.

Следовательно, при наличии доказательств, подтверждающих факт ведения деятельности без постановки на учет в качестве плательщика сбора, получения доходов в указанный период плательщиком сбора, налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности.

Таким доказательством может являться информация (акт о выявлении нового объекта обложения сбором), предоставленная уполномоченным органом, о выявлении нового объекта обложения сбором, если таким плательщиком сбора не было ранее представлено уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Таким образом, за установленный факт несвоевременной подачи уведомления организация может быть привлечена к ответственности.

Согласно п. 4 ст. 416 НК РФ при прекращении осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган. Датой снятия с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.

Можно сделать вывод, что организация, которая вела торговую деятельность в июле и августе, но не вставала на учет в качестве плательщика торгового сбора, может в ноябре 2016 г. подать соответствующие уведомления, уплатив торговый сбор только за III квартал 2016 г. Указанные формы могут быть поданы одновременно, однако при этом не исключено, что налоговый орган привлечет организацию к ответственности.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества