logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Продажа товара на автомобиле в целях ЕНВД

7 нояб. 2016 | Распечатать
По виду деятельности, связанному с продажей ИП товара с использованием автомобиля, возможно применение ЕНВД

Согласно пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ развозной торговлей является розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием в том числе автомобиля.

То есть развозная торговля - это нестационарная, то есть мобильная, торговля, не привязанная к конкретному месту объекта торговли, когда ИП имеет возможность по своему усмотрению менять место торговли (либо не менять).

В ст. 346.29 НК РФ указано, что для исчисления суммы единого налога по виду предпринимательской деятельности «развозная розничная торговля» используются:

- физические показатели, такие как количество работников, включая индивидуального предпринимателя;

- базовая доходность в месяц (4500 руб.).

Налогоплательщики при применении ЕНВД обязаны соблюдать установленный порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах (п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

В Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ определены случаи, при которых ККТ может не применяться. А именно, для торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов); разносной торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

При этом п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар до 01.07.2018.

Следовательно, после 01.07.2018 при осуществлении развозной торговли (продажи ИП товара с легкового автомобиля) применение ККТ будет обязательно.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества