logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

На какой срок ООО заключить договор с управляющим - ИП?

3 нояб. 2016 | Распечатать
Срок договора с управляющим - ИП должен соответствовать сроку полномочий, установленному в уставе для ЕИО

Действующее российское законодательство предусматривает возможность передачи полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (ООО) другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (пп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона № 14-ФЗ).

По общему правилу принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним отнесено к компетенции общего собрания участников общества (если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества). Решением общего собрания участников о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему также определяются условия договора, в том числе и срок, на который передаются полномочия (пп. 4 п. 2 ст. 33 и ст. 42 Закона № 14-ФЗ).

При этом ни ст. 42 Закона № 14-ФЗ, ни иные положения законодательства не содержат каких-либо требований к содержанию указанного договора, в том числе и относительно срока, на который он заключается.

С одной стороны, согласно п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества избирается на срок, определенный уставом общества.

С другой стороны, предельный срок такого договора законом не определен, стороны могут сами установить его продолжительность (п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). При этом общее собрание участников общества вправе в любое время до истечения срока действия договора, заключенного с управляющим (управляющей организацией), принять решение о досрочном прекращении его полномочий (пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, заключение договора с управляющим на неопределенный срок (бессрочный договор) не отразится на действительности этого договора или на полномочиях управляющего, поскольку законодательство об ООО не предусматривает никаких последствий, в случае если срок договора с управляющим не будет соответствовать сроку полномочий, установленному в уставе для единоличного исполнительного органа, либо будет указан как неопределенный.

Следовательно, правильнее будет, если передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющему будет осуществляться на срок, не превышающий срок полномочий единоличного исполнительного органа, предусмотренный уставом. Считаем указанный срок специальным, поскольку отношения между обществом и управляющим также регулируются и уставом ООО (п. 4 ст. 421 ГК РФ, п. 2 ст. 42 Закона № 14-ФЗ). Соответственно, срок действия договора с управляющим также не должен превышать указанного срока.

Документы, которые подтверждают, что управление передано управляющему, это: договор о передаче полномочий управляющему; выписка из ЕГРЮЛ на ООО; устав ООО (пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

С учетом изложенного следует, что в документах, подписываемых обществом (например, договорах), юридически грамотно указывать полностью: «ООО в лице управляющего ИП Ф.И.О., действующего на основании договора (реквизиты договора) о передаче полномочий ЕИО и устава ООО».

Вопрос: ...На какой срок ООО заключить договор с управляющим - индивидуальным предпринимателем? Как обозначить его в документах, подписываемых ООО? (Консультация эксперта, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества