logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Обязательство агента по перечислению взносов

21 окт. 2016 | Распечатать
Если агент, действующий от своего имени и за счет принципала, по поручению принципала заключает договор подряда с физическим лицом и выплачивает ему вознаграждение, то плательщиком страховых взносов является агент

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации.

При этом в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, в базу для начисления страховых взносов не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам, в частности, по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Следовательно, в данном случае агент обязан перечислить страховые взносы, начисленные на выплаты физическому лицу, в ПФР и ФФОМС.

Консультация эксперта, ПФ РФ, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества