logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Соглашение о разделе общего совместного имущества супругов

14 окт. 2016 | Распечатать
Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, стало обязательным

В конце истекшего года был принят Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В связи с ним новеллой отечественного законодательства стало требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (п. 2 ст. 2 вышеупомянутого Федерального закона) Ранее в п. 2 ст. 38 СК РФ говорилось, что только лишь по желанию супруги могли нотариально удостоверить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Следовательно, такое соглашение достаточно было заключить в простой письменной форме, ибо оно явно подпадало под определение подп. 2 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о сделках граждан между собой на сумму, превышающую 10000 рублей (думается, нет смысла супругам заключать соглашение на менее стоящее имущество). В СК РФ вообще не упоминалось о форме такого соглашения, при том, что в соответствии с п. 2 ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Из смысла ст. 40 СК РФ, предлагающей легальное определение брачного договора, видно, что его правовая природа схожа с соглашением о разделе совместно нажитого супругами имущества, так как брачным договором может быть соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и в случае его расторжения. В целом брачный договор как раз и влечет раздел общего имущества супругов и уход от законного режима имущества супругов к договорному, от общей совместной собственности к раздельной или смешанному режиму имущества супругов.

Как при законном режиме имущества супругов, разделу может быть подвергнута только определенная часть имущества (п. 6 ст. 38 СК РФ), так и при договорном (ст. 42 СК РФ). При этом от брачного договора такое соглашение отличается тем, что заключается только в отношении имеющегося к моменту его заключения имущества (в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 42 СК РФ брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов), не затрагивает права и обязанности супругов по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов и др. (все это можно прописать в брачном договоре согласно абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ), а также тем, что может быть заключен только супругами (брачный договор могут заключить, как известно из ст. 40 СК РФ, и будущие супруги).

Следует иметь в виду, что на сегодняшний день положения п. 1 ст. 165 ГК РФ, предусматривающие возможность конвалидации (оздоровления) сделки, не прошедшей нотариального удостоверения, будут применяться к соглашению супругов о разделе общего совместного имущества. Так, в указанной норме законодатель определяет, что если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, которая требует нотариального удостоверения, а другая уклоняется от выполнения требования закона к форме сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной, добавляя, что в этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Представляется, что, вводя обязательность нотариальной формы для соглашения о разделе общего совместного имущества супругов, законодатель должен был прямо исключить применение п. 1 ст. 165 ГК РФ о конвалидации к рассматриваемой сделке. Учитывая специфические особенности подобного соглашения, ни один из супругов не должен ничего выполнять по сделке, пока она не облечена в надлежащую форму, ибо это уже не соглашение, где обоюдно свободно и добровольно высказана воля мужа и жены о разделе их общего имущества, а единоличные действия одной из сторон.

Также требуется четкая проработка вопроса о последствиях недействительности соглашения о разделе общего имущества супругов, как с пороком содержания, так и с пороком формы. Действительно, «сделка способна породить те правовые последствия, которых хотели достичь ее стороны, лишь в случае, если она действительна». Необходимо отметить, что соглашение может быть признано недействительным, если оно по своему содержанию ставит в неблагоприятное имущественное положение одного из супругов или ущемляет его имущественные права. В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость. В рассматриваемом случае не совсем грамотно говорить о двусторонней реституции как о последствии недействительности соглашения о разделе общего имущества супругов. В СК РФ следует четко прописать, что в случае недействительности такой сделки передаваемые по ней части имущества каждому из супругов возвращаются в общую совместную собственность.

Таким образом, в связи с вышеизложенным хочется отметить, что целесообразно в Семейном кодексе РФ выделить положения о соглашении о разделе общего имущества супругов как минимум в отдельную норму по аналогии с соглашением об уплате алиментов, которому законодатель уделяет пристальное внимание и отводит целую главу, состоящую из семи статей (глава 16 СК РФ). Также, следует прописать не только правила о форме соглашения, но и о порядке его заключения, исполнения, изменения, расторжения, а также основаниях, порядке и последствиях признания его недействительным.

Статья: Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего совместного имущества супругов (Матвеева Н.А.) («Нотариус», 2016, № 5)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества