logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Применение ЕНВД при розничной торговле через магазин

11 окт. 2016 | Распечатать
Организация не вправе применять ЕНВД, если магазин, расположенный на двух этажах, является одним объектом обложения, даже если на 2-м этаже есть свой вход и площадь каждого меньше 150 кв., но совместно более 150 кв.

ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ – далее НК РФ). 

При этом в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, ЕНВД не применяется.

Площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ).

При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

По мнению Минфина РФ (письмо от 19.12.2014 № 03-11-11/65811), если розничная торговля осуществляется налогоплательщиком с использованием нескольких торговых залов, расположенных в одном здании (в том числе расположенных на разных этажах), относящихся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному объекту организации торговли (магазину или павильону), в целях применения гл. 26.3 НК РФ учитывается общая площадь таких торговых залов.

Следовательно, организация не вправе применять ЕНВД, если магазин, расположенный на двух этажах, является одним объектом обложения, даже если на 2-м этаже есть свой вход и площадь каждого меньше 150 кв., но совместно более 150 кв.

Вопрос: ...Магазин расположен на двух этажах, но в инвентаризационных документах указан как один объект. Можно ли уплачивать ЕНВД при розничной торговле через магазин, если его площадь на каждом этаже не превышает 150 кв. м, а общая площадь превышает? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества