logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

КОСГУ по компенсации расходов за использование работником личного автотранспорта

Компенсацию штатному работнику за использование личного автотранспорта в служебных целях бюджетному учреждению необходимо отразить по виду расходов 112 в увязке с подстатьей 212 КОСГУ

Согласно ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику может выплачиваться компенсация за использование, износ (амортизацию) в том числе личного транспорта, принадлежащего работнику, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. То есть выплачиваются не за сам труд, а для возмещения затрат, произведенных работником в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Следовательно, компенсационные выплаты оплатой труда не являются.

В соответствии с пп. 5(1).2 п. 5(1) разд. III Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, расходы государственных (муниципальных) учреждений на осуществление выплат компенсаций работникам государственных (муниципальных) учреждений, обусловленных их статусом в соответствии с трудовыми договорами, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов РФ и муниципальными правовыми актами, не включенные в фонд оплаты труда, отражаются по виду расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда».

Согласно п. 3 разд. V данных Указаний расходы на выплату компенсации за использование личного транспорта для служебных целей прямо поименованы в подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

Таким образом, компенсацию штатному работнику за использование личного автотранспорта в служебных целях бюджетному учреждению необходимо отразить по виду расходов 112 в увязке с подстатьей 212 КОСГУ.

Вопрос: По каким виду расходов и статье (подстатье) КОСГУ бюджетному учреждению отразить компенсацию штатному работнику за использование личного автотранспорта в служебных целях? (Консультация эксперта, УФК по Калужской обл., 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества