logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговля через вендинговый автомат в МО

30 сент. | Распечатать
Поскольку в муниципальных образованиях Московской области торговый сбор не введен, подавать уведомление о торговом сборе не нужно

Согласно гл. 33 НК РФ и Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 на территории г. Москвы для налогоплательщиков, занимающихся торговлей, введен торговый сбор.

В соответствии со ст. 413 НК РФ к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор, относятся:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Положениями ст. ст. 346.27 и 346.43 НК РФ разъяснены определения:

  1. стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;
  2. нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Возможность применения налогоплательщиком льготы по торговому сбору не освобождает его от обязанности подачи соответствующего уведомления в налоговый орган.

На основании Постановления Правительства Москвы от 30.06.2015 № 401-ПП к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, относятся объекты, расположенные в коридорах, холлах, вестибюлях отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений), а также нежилых помещений в многоквартирных домах, торговые точки, используемые одной или несколькими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями для продажи товаров и оснащенные оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов.

Исходя из вышесказанного, торговля через вендинговый автомат относится к торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, то есть место осуществления торговли определяется по месту нахождения этого объекта. Поскольку в муниципальных образованиях Московской области торговый сбор не введен, значит подавать уведомление о торговом сборе не нужно.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества