logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Право совета директоров ЗАО при одобрении сделок

1 сент. 2016 | Распечатать
Совет директоров ЗАО вправе одобрить договор на передачу полномочий исполнительного органа сторонней управляющей компании как крупной сделки, если цена сделки указана как сумма постоянной и переменной величин

По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (п. 3 ст. 103 ГК РФ).

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Действующие нормативные правовые акты не содержат запрета на определение цены договора на передачу полномочий исполнительного органа акционерного общества как суммы постоянной и переменной величин, стороны сделки в этом смысле свободны в установлении цены.

Из п. 2 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон № 208-ФЗ) следует, что для принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества и общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со ст. 77 Закона № 208-ФЗ.

Как предусмотрено п. 1 ст. 79 Закона № 208-ФЗ, крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с данной статьей.

Каких-либо оснований для неодобрения крупной сделки, цена которой определяется как сумма постоянной и переменной величин, ст. 79 Закона № 208-ФЗ не содержит.

Судебная практика исходит из следующего.

В Постановлениях Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2013 № 15АП-19963/2013 и от 09.12.2013 № 15АП-17685/2013 суд указал, что ст. 83 Закона № 208-ФЗ не содержит запрета на указание цены сделки как совокупности постоянной и переменной (определяемой по расчетной формуле) величин, при этом несоответствие такого принципа определения цены иному закону, нормативному правовому акту истец не обосновал.

Данные выводы суда по аналогии применяются и в отношении ст. 79 Закона
№ 208-ФЗ.

Таким образом, совет директоров ЗАО вправе в установленном порядке принять решение об одобрении договора на передачу полномочий исполнительного органа общества сторонней управляющей компании как крупной сделки, если цена сделки указана как сумма постоянной и переменной величин.


Вопрос: Вправе ли совет директоров ЗАО принять решение об одобрении договора на передачу полномочий исполнительного органа общества сторонней управляющей компании как крупной сделки, если цена сделки указана как сумма постоянной и переменной величин? («Бухгалтер и закон», 2016, № 3) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества