logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нотариус обязан удостоверить подлинность подписи

1 сент. | Распечатать
Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований об обязании совершить нотариальное действие в виде удостоверения подлинности подписи отменено, отказ признан незаконным

С., ТСЖ <...> обратились в суд с заявлением о признании незаконным отказа от <дата> № <...> нотариуса Г. в совершении нотариального действия, обязании нотариуса Г. совершить нотариальное действие в виде удостоверения подлинности подписи С. в форме Р14001.

В удовлетворении заявления С., ТСЖ <...> решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2015 года отказано.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований С., ТСЖ <...>, руководствовался положениями ст. 53 ГК РФ, ст. ст. 135, 136, 147 ЖК РФ, ст. ст. 9, 11 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ст. 51 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, и исходил из того, что поскольку на обязательность проверки нотариусом полномочий лица, имеющего право быть заявителем, указывается в Письме МНС России от 20 сентября 2004 года № 09-0-10/3733@ «О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении», тогда как С. не был представлен подлинный документ, подтверждающий факт регистрации юридического лица, необходимый для проверки его полномочий действовать от имени ТСЖ <...>, в связи с чем, пришел к выводу о том, что оспариваемый отказ нотариуса в совершении нотариального действия являлся обоснованным.

Судебная коллегия не согласилась с приведенными выводами суда и пришла к выводу об отмене постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за совершением такого нотариального действия, как свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации, может обратиться только лицо, имеющее право быть заявителем при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Проверка нотариусом полномочий заявителя в данном случае служит основанием для совершения названного нотариального действия или для отказа в таковом.

Нормы действующего законодательства не содержат указания на конкретные документы, подлежащие предъявлению нотариусу в подтверждение полномочий представителя юридического лица при свидетельствовании подлинности его подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица.

Из материалов дела следует, что С. при обращении к нотариусу Г. были представлены документы, подтверждающие его полномочия действовать от имени ТСЖ <...> - протокол заседания правления ТСЖ <...> от <дата> и протокол внеочередного общего собрания членов ТСЖ <...>, проведенного в форме заочного голосования, от <дата>.

При таких обстоятельствах, на момент обращения к нотариусу С. являлся уполномоченным действовать от имени ТСЖ <...>, представив в подтверждение своих полномочий соответствующие документы.

Таким образом, у нотариуса Г. не имелось оснований для отказа С. в совершении нотариального действия - удостоверения подлинности его подписи в форме Р14001.

При таком положении, судебная коллегия пришла к выводу о том, что обжалуемое решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2015 года нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежало отмене с принятием нового решения, которым отказ от <дата> № <...> нотариуса Г. в совершении нотариального действия в виде удостоверения подлинности подписи С. в форме Р14001 признан незаконным.


Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.01.2016 № 33-261/2016 по делу № 2-5615/2015 Требование: Об оспаривании отказа в совершении нотариального действия, обязании совершить нотариальное действие в виде удостоверения подлинности подписи. Решение: Требования удовлетворены. {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества