logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Может ли муж уплатить налог за жену?

Налоговым органом в адрес физического лица (собственницы автомобиля) было направлено Уведомление об уплате транспортного налога. Однако налог по Уведомлению был уплачен ее мужем, при этом муж в квитанции указал свои данные и данные жены: Петров И.П. «за Петрову М.А.». По истечении срока уплаты Петрова М.А. получила требование из налогового органа о неуплате транспортного налога и пени. Правомерны ли действия налогового органа?

Действия налогового органа правомерны. Уплаченные Петровым И.П. «за Петрову М.А.» суммы транспортного налога отражены в лицевой карточке Петрова И.П., а в карточке лицевого счета налогоплательщика Петровой М.А. продолжает числиться задолженность по указанному налогу.

В соответствии со ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Кроме того, п. 1 ст. 45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом в рамках ст. 45 НК РФ важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств. Иное толкование понятия «самостоятельное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов» приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога налогоплательщиком.

Поэтому денежные средства, перечисленные в счет уплаты транспортного налога за жену, будут отражены в карточке лицевого счета мужа (Петрова И.П.), а обязанность по уплате этого налога женой (Петровой М.А.) считается неисполненной, в связи с чем жене (Петровой М.А.) следует самостоятельно заплатить налог (Письмо ФНС России от 14.04.2016 № ЗН-3-1/1625@).

Согласно п. п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно и в установленный законодательством о налогах и сборах срок исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

До взыскания налога налоговые органы направляют налогоплательщику требование об уплате налога, в котором налогоплательщик извещается о неуплате соответствующей суммы, указанной в этом требовании, и об обязанности уплатить эту сумму.

Поскольку уплаченные Петровым И.П. «за Петрову М.А.» суммы транспортного налога отражены в лицевой карточке Петрова И.П., то в лицевой карточке налогоплательщика Петровой М.А. продолжает числиться задолженность по указанному налогу, в связи с чем налоговым органом правомерно выставлено требование.

Таким образом, действия налогового органа правомерны. Уплаченные Петровым И.П. «за Петрову М.А.» суммы транспортного налога отражены в лицевой карточке Петрова И.П., а в карточке лицевого счета налогоплательщика Петровой М.А. продолжает числиться задолженность по указанному налогу.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества