logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Расходы у «упрощенца» на почтовые услуги

Организация, применяющая УСН (доходы-расходы), осуществляет продажу товаров (женская одежда) в том числе и через Интернет. Доставка покупателям товара, заказанного через сайт, осуществляется почтой, в связи с чем Организация несет почтовые расходы. Вправе ли Организация при исчислении налога по УСН включить в состав расходов почтовые расходы по товарам, которые не выкуплены покупателями и возвращены Организации?

Расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения Организация учесть не вправе, поскольку затраты на оплату купленного для перепродажи товара признаются только по мере его реализации.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу вправе уменьшать полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346,16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

При этом согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, а расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, − по мере реализации указанных товаров.

Исходя из условия рассматриваемого вопроса часть товаров, отправленных организацией почтой, остаются не выкупленными покупателями (не реализованными), однако расходы на почтовые услуги (отправку покупателю и обратно) организация несет регулярно.

Учитывая вышеизложенные нормы закона, расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения Организация учесть не вправе. Данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России в Письме от 30.05.2016 № 03-11-06/2/31125.

Таким образом, расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения Организация учесть не вправе, поскольку затраты на оплату купленного для перепродажи товара признаются только по мере его реализации.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества