logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Изъятие ипотечных квартир

12 авг. 2016 | Распечатать
Долги по ипотечным кредитам коллекторам не передаются, передаются только организациям, имеющим лицензию на право осуществления банковской деятельности.

Автор рассмотрел каким образом Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» коснется взаимоотношений с должниками по ипотечным кредитам и сделал следующие выводы:

«1. Кредит, обеспеченный ипотекой, не бывает на маленькие суммы, которые в случае чего можно перезанять и отдать кредитору. Как правило, должника ожидает изъятие квартиры по решению суда. Однако до момента подачи кредитором соответствующего иска вполне вероятно взаимодействие служб безопасности банков с должниками с целью погашения просроченной задолженности возврата их «в график». При этом должны будут соблюдаться требования нового Закона о коллекторах.

2. Долги по ипотечным кредитам не «уходят» к коллекторам, а только организациям, имеющим лицензию на право осуществления банковской деятельности (таким же банкам). Чаще всего уступка случается в тех случаях, когда у кредитора выявляются финансовые проблемы и он проходит процедуру санации, реорганизации. Соответственно, некому «запугивать, оказывать давление, названивать» должникам с требованием о погашении кредита в кратчайшие сроки.

3. Основное взаимодействие при изъятии ипотечных квартир с должником проводит судебный пристав-исполнитель, чья деятельность урегулирована не Законом о коллекторах, а ФЗ «Об исполнительном производстве».

4. Тесно взаимодействовать с должником кредитору придется в том случае, если он в порядке ч. 12 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» оставил не реализованную на торгах квартиру за собой, а должник все еще продолжает проживать в ней и выселяться не желает. При таком взаимодействии требования нового Закона о коллекторах будет достаточно легко соблюсти и обойти: путем привлечения судебного пристава-исполнителя к совершению тем юридически значимых и официально разрешенных действий по фактическому выселению должников из квартиры.

5. Новый Закон о коллекторах будет в наименьшей степени касаться процедур взыскания долгов по ипотечным кредитам и обращения взыскания на ипотечное жилье. Основная причина этому – «бумажно-официальная» процедура по таким делам, уже урегулированная Законом.»


Статья: Перспективы применения нового Закона о коллекторах при изъятии ипотечных квартир (Пластинина Н.) («Жилищное право», 2016, № 7) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества