logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Льготы по транспортному налогу, уплаченному лизингодателем, за вред дорогам

9 авг. 2016 | Распечатать
Лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную лизингополучателем сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам

В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно ст. 361.1 НК РФ от налогообложения транспортным налогом освобождаются физические лица, имеющие транспортное средство с максимальной массой свыше 12 тонн, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

Сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы в счет возмещения вреда, уплаченную в данном налоговом периоде (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Иначе говоря, льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам, имеющими транспортное средство массой 12 тонн, в связи с уплатой ими платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам.

Следовательно, если в отношении транспортных средств, имеющих массу свыше 12 тонн, зарегистрированных на лизингодателя, плата в счет возмещения вреда уплачивается лизингополучателем, то лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную лизингополучателем сумму платы в счет возмещения вреда.

Письмо Минфина России от 18.07.2016 № 03-05-04-04/41940 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества