logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Непредставление сведений о сделках с недвижимостью в Росфиннадзор

В случае оказания консультационных и сопроводительных услуг обязанности по представлению сведений о сделках с недвижимостью в Росфиннадзор нет

За непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, в том числе вид операции и основания ее совершения, дату совершения операции с денежными средствами и иным имуществом, а также сумму, на которую она совершена (пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - далее Закон 115-ФЗ).

Организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом (ст. 5 Федерального закона 115-ФЗ).

Понятие организации, оказывающей посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, Законом 115-ФЗ не раскрыто.

По мнению автора, к таким относятся организации, которые выступают от имени и по поручению участника сделки с недвижимым имуществом, непосредственно участвуют в такой сделке и, соответственно, самостоятельно (но в интересах представляемого) осуществляют операции с денежными средствами или имуществом.

Основываясь на этом, автор приходит к выводу, что консультационные и сопроводительные услуги не являются посредническими услугами. В подтверждении своей позиции приводит судебную практику: Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.10.2015 № Ф04-24273/2015 по делу
№ А45-3423/2015, Арбитражного суда Уральского округа от 29.04.2015
№ Ф09-1942/15 по делу № А60-31811/2014).

В связи с чем привлечение к административной ответственности организации неправомерно.


Вопрос: ...Подлежит ли организация, оказывающая консультационные и сопроводительные услуги по сделкам с недвижимостью, ответственности за непредставление сведений о таких сделках в Росфиннадзор? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества