logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Обеспечение доказательств нотариусом

4 авг. 2016 | Распечатать
Нотариус вправе по заявлению заинтересованных лиц обеспечивать доказательства как в досудебной стадии спорных правоотношений, так и после возникновения гражданского или административного производства по делу

Автор рассмотрел новеллы процессуального законодательства последнего времени с позиции оценки судом обстоятельств, установленных нотариусом, и нотариально удостоверенных документов.

Как отмечает автор, институт обеспечения доказательств нотариусом в последнее время был модифицирован. Были внесены существенные изменения в ст. 102 Основ «Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах».

Нотариус вправе по заявлению заинтересованных лиц обеспечивать доказательства как в досудебной стадии спорных правоотношений, так и после возникновения гражданского или административного производства по делу.

После получения заявления об обеспечении доказательств нотариус вправе, в том числе и по своему усмотрению, назначить ту или иную экспертизу с целью разъяснения вопросов, в которых сам он не является компетентным специалистом. Но для этого необходим механизм привлечения эксперта и экспертной организации, который, очевидно, почти нереализуем на практике.

Однако неясно, в рамках каких властных полномочий нотариус, в отличие от суда (принцип судебного руководства процессом никто не отменял), назначает экспертизу и, следовательно, должны ли подчиняться воле нотариуса лица, которые не обращались к нему за совершением нотариального действия.

Автор предполагает, что в данном случае оговорка о публично-правовой функции нотариуса, занимающегося частной практикой, и его выступлении от имени государства не будет достаточным основанием для эксперта или свидетеля.


Статья: Новеллы законодательства об обеспечении доказательств нотариусом и доказательственной силе нотариальных документов (Рыжов К.Б.) («Вестник Арбитражного суда Московского округа», 2015, № 4) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества