logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уведомление ИП на ПСН об осуществлении деятельности по другому адресу

22 июля | Распечатать
ИП на ПСН следует уведомить налоговую инспекцию об осуществлении медицинской деятельности по другому адресу

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ - далее Кодекс).

При этом патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 Кодекса.

В Приложениях к патенту на право применения патентной системы налогообложения (утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@) предусмотрено указание адреса места осуществления предпринимательской деятельности (см. форму N 26.5-П).

Адрес места осуществления предпринимательской деятельности также указывается в заявлении о получении патента (форма № 26.5-1), утвержденной Приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@. Этот реквизит обязателен для заполнения, кроме случаев, когда индивидуальный предприниматель планирует осуществлять вид предпринимательской деятельности, указанный в пп. 10, 11, 19, 32, 33, 45, 46 и 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса (сноска 2 к форме заявления № 26.5-1). При этом в заявлении заполняется необходимое количество данных листов по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с чем индивидуальный предприниматель, получивший патент на медицинскую деятельность (пп. 38 п. 2 ст. 346.43 Кодекса), вправе осуществлять этот вид деятельности по другому адресу в этом же муниципальном образовании на основании этого же патента при условии, что сведения, указанные в патенте, соответствуют действительности.

При этом действующее законодательство РФ не обязывает налогоплательщика уведомлять налоговый орган о начале осуществления деятельности на основании патента по другому адресу. Но не уведомление налогового органа о данном факте приведет к несоответствию между данными, отраженными в Приложении к патенту, и фактическими обстоятельствами.

По мнению автора, в целях избежание спора с налоговыми органами налогоплательщику следует уведомить налоговую инспекцию об осуществлении деятельности по другому адресу.


Вопрос: ...Вправе ли ИП, применяющий ПСН, осуществлять медицинскую деятельность по адресу, отличному от указанного в заявлении о получении патента? Уведомлять ли об этом налоговый орган? (Консультация эксперта, ФНС России, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества