logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Взносы с выплат при однодневных командировках

19 июля | Распечатать
Когда работники направляются в однодневную командировку, на суммы выплат страховые взносы начислять не нужно

Организация не платила страховые взносы с сумм, выплаченных работникам в связи с однодневными командировками. Во время выездной проверки ПФР сделал вывод, что данные выплаты не являются суточными, их размер не подтвержден документально, оснований не платить взносы нет. Однако суд с доначислением не согласен.

Командировочные удостоверения оформлялись на один день, работники возвращались к месту жительства в ту же дату. Информация о сумме компенсации (командировочных расходах) содержалась в авансовых отчетах. Положения о компенсациях при однодневных командировках и о суточных предусматривались в локальных актах.

Приняв все данные обстоятельства во внимание, суд решил, что спорные суммы возмещают затраты, которые относятся к категории иных расходов, связанных со служебной командировкой и произведенных с ведома работодателя. Выплаченная компенсация работнику не является его доходом. Поэтому облагать ее страховыми взносами не требуется.

Суды уже не раз высказывали мнение о том, что, когда работники направляются в однодневную командировку, на суммы выплат взносы начислять не нужно.

В одном из разъяснений Минтруд также уточнил: если документальное подтверждение того, что средства использовались по целевому назначению, отсутствует, то теряется их компенсационный характер, а значит взносы нужно заплатить.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2016
№ Ф04-2774/2016 по делу № А67-6704/2015 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества