logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Обложение НДФЛ матпомощи физлицу, не являющемуся сотрудником

18 июля 2016 | Распечатать
Единовременно выплаченная материальная помощь физическому лицу, не являющемуся работником организации (бывшему студенту-практиканту), облагается НДФЛ

В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц, состоящие из суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Согласно со ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).

Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя заключать трудовой договор со студентом при прохождении последним практики в организации.

Отсутствие трудового договора с проходившим в организации практику студентом говорит о невозможности применения к указанному лицу категории «бывший работник». Значит единовременно выплаченная материальная помощь физическому лицу, не являющемуся работником (бывшим работником) организации, облагается НДФЛ.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества