logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ставка земельного налога в отношении участка для ИЖС

Налоговая ставка земельного участка для ИЖС, находящегося в собственности организации, не превышает 0.3 % кадастровой стоимости

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ налогообложение земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента кадастровой стоимости.

К земельным участкам, приобретенным (предоставленным) для жилищного строительства, применяется аналогичная налоговая ставка.

В соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков (утв. приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540) разрешенное использование «жилая застройка» включает в себя такой вид разрешенного использования земельного участка, как «индивидуальное жилищное строительство».

Индивидуальное жилищное строительство - это строительство отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи. А также лицом, обеспечивающим строительство таких объектов, т. е. застройщиком, может быть и физическое лицо, и организация.

Согласно пункта 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 54 неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога.

Следовательно, можно полагать, что налогообложение находящегося в собственности организации земельного участка, в отношении которого установлено разрешенное использование «для индивидуального жилищного строительства», производится по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента кадастровой стоимости. Независимо от наличия на таком земельном участке построенного жилого дома.

Письмо Минфина России от 06.06.2016 № 03-05-05-02/32755 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества