logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Договор пользования земельным участком заключен на 1 год: нужно ли его регистрировать?

23 июня | Распечатать
Договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный между организациями на один год, подлежит регистрации

Согласно п. 1.1 ст. 24 ЗК РФ договор безвозмездного пользования земельным участком заключается в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ЗК РФ.

Пункт 1 ст. 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с ГК РФ Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п. 6 ст. 131 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Пункт 2 ст. 26 ЗК РФ предусматривает, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В случае если между организациями заключен договор безвозмездного пользования земельным участком на один год, указанный договор подлежит регистрации.

Приведенная позиция также подтверждается разъяснением Пленумом ВАС РФ положений п. 2 ст. 26 ЗК РФ (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»).

На основании изложенного договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный организациями на один год, подлежит регистрации, и у уполномоченного органа не имеется оснований для отказа в регистрации такого договора.


Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества