logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Соблюдение претензионного порядка, предусмотренного договором с ИП, если ИП прекратил деятельность

23 июня 2016 | Распечатать
Юрлицу необходимо соблюдать претензионный порядок, установленный в договоре с ИП, так как предусмотренный договором порядок сохраняет свое действие и после прекращения регистрации физического лица в качестве ИП

На основании п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Пункт 3 ст. 420 ГК РФ предусматривает, что к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами гл. 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Гражданское законодательство не предусматривает прекращение обязательств физического лица при утрате им статуса индивидуального предпринимателя (Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 01.04.2015 по делу № А57-4466/2013, ФАС Северо-Кавказского округа от 07.04.2014 по делу № А53-28803/2009).

Нормы ГК РФ не содержат положений о том, что утрата лицом статуса предпринимателя влечет изменение договора в какой-либо части, а, следовательно, действие договора, в том числе и его положений о соблюдении претензионного порядка, сохраняется после прекращения регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании изложенного следует, что в случае если договором аренды не было предусмотрено, что прекращение регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя свидетельствует о возможности неприменения претензионного порядка разрешения споров по договору, арендодателю необходимо соблюдать претензионный порядок, установленный в договоре с индивидуальным предпринимателем, для подачи в суд иска о взыскании задолженности с физического лица.


Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества