logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Бухгалтерская отчетность подвержена обязательному аудиту

23 июня | Распечатать
Под обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности попадает ряд организаций

Годовая бухгалтерская отчетность представляется в два места: в орган государственной статистики и в налоговую инспекцию.

Если в организации проходит обязательный аудит, то аудиторское заключение необходимо представлять в органы статистики.

Следует отметить, что аудиторское заключение не входит в состав годовой отчетности, поэтому в налоговый орган его представлять не нужно.

Согласно п. 3 ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ аудит отчетности проводится в АО, независимо публичное это общество или нет.

Для получения банковского кредита банки кроме отчетности требуют у акционерных обществ и аудиторские заключения. Поэтому отсутствие аудиторского заключения может препятствовать в получении кредита.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ годовая отчетность ООО подлежит обязательному аудиту, если выручка за предшествующий год превышает 400 000 руб. или сумма активов - более 60 000 руб. Отказ от проведения аудита грозит ООО теми же последствиями, что и для АО.

Под обязательный аудит попадают организации в зависимости от вида деятельности. А именно: организаторы азартных игр, букмекерские конторы, тотализаторы.

Аудиторское заключение обязаны ежегодно получать застройщики многоквартирных жилых домов вне зависимости от организационно-правовой формы и финансовых показателей за прошлый год.

Отсутствие у застройщика такого заключения считается нарушением состава проектной декларации (дана неполная информация о застройщике).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ в обязательном порядке проводить аудит своей отчетности должны жилищные накопительные кооперативы, привлекающие денежные средства граждан на приобретение и строительство жилых помещений.

Жилищный накопительный кооператив свою отчетность и копию аудиторского заключения также представляет еще и в Банк России.

Статья: Обязательный аудит бухгалтерской отчетности (Николаев С.А.) («Бухгалтерский учет», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества