logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Может ли наследница, являющаяся двоюродной сестрой, получить пенсию умершего родственника?

10 авг. 2015 | Распечатать
При жизни гражданин оставил завещание на свою двоюродную сестру. Других наследников гражданин не имеет. Может ли двоюродная сестра получить за умершего неполученную за последний месяц пенсию? Каким образом?

Ответ: Согласно положениям ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм на основании п. 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам (в территориальное отделение ПФ РФ) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (подается заявление, свидетельство о смерти и завещание).

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). В данной ситуации речь идет о наследовании по завещанию (обязательных наследников нет). В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Как следует из ст. 1183, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1 вышеуказанной статьи).

Пенсия относится к неполученным при жизни умершего и подлежащим выплате лицам, имеющим на это право, суммам. Данное требование о выплате суммы пенсии должно быть предъявлено обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Если двоюродная сестра на дату смерти брата была совместно прописана с умершим братом или являлась по статусу его нетрудоспособным иждивенцем, то ей следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с соответствующим заявлением, завещанием и свидетельством о смерти наследодателя.

Однако если сестра не была совместно прописана с умершим или не предъявила требования о выплате указанных сумм в установленный срок, то она получает статус «не имеющего право на причитающиеся при жизни умершего выплаты» – в данном случае на пенсию за последний месяц жизни. В этом случае соответствующая сумма пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных гражданским законодательством РФ. В таком случае сестре следует обратиться в общем порядке к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Это также следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

 

 

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества