(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 авг. 2015

Может ли наследница, являющаяся двоюродной сестрой, получить пенсию умершего родственника?

При жизни гражданин оставил завещание на свою двоюродную сестру. Других наследников гражданин не имеет. Может ли двоюродная сестра получить за умершего неполученную за последний месяц пенсию? Каким образом?

Ответ: Согласно положениям ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм на основании п. 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам (в территориальное отделение ПФ РФ) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (подается заявление, свидетельство о смерти и завещание).

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). В данной ситуации речь идет о наследовании по завещанию (обязательных наследников нет). В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Как следует из ст. 1183, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1 вышеуказанной статьи).

Пенсия относится к неполученным при жизни умершего и подлежащим выплате лицам, имеющим на это право, суммам. Данное требование о выплате суммы пенсии должно быть предъявлено обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Если двоюродная сестра на дату смерти брата была совместно прописана с умершим братом или являлась по статусу его нетрудоспособным иждивенцем, то ей следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с соответствующим заявлением, завещанием и свидетельством о смерти наследодателя.

Однако если сестра не была совместно прописана с умершим или не предъявила требования о выплате указанных сумм в установленный срок, то она получает статус «не имеющего право на причитающиеся при жизни умершего выплаты» – в данном случае на пенсию за последний месяц жизни. В этом случае соответствующая сумма пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных гражданским законодательством РФ. В таком случае сестре следует обратиться в общем порядке к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Это также следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

 

 

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?