logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Бюджетный учет имущества, переданного по концессионному соглашению

9 июня 2016 | Распечатать
Имущество, переданное по концессионному соглашению, необходимо учитывать на забалансовом счете 25 обособленно

Учет государственного имущества, переданного по концессионному соглашению, ведется на балансовом счете учета нефинансовых активов и одновременно в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением на забалансовом счете.

Право собственности на указанное имущество принадлежит или будет принадлежать Российской Федерации, от имени которой выступает Правительство Российской Федерации или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, либо субъекту Российской Федерации, от имени которого выступает орган государственной власти субъекта Российской Федерации, либо муниципальному образованию, от имени которого выступает орган местного самоуправления (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» - далее  Закон 115-ФЗ).

В соответствии с пунктом 141 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция 157н), для учета объектов имущества (нефинансовых активов), составляющих государственную (муниципальную) казну Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, предназначен счет 0 108 00 000 «Нефинансовые активы имущества казны».

При этом передача государственного имущества по концессионному соглашению осуществляется на возмездной основе (ст. 7 Закона 115-ФЗ).

Имущество, переданное в возмездное пользование в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением, отражается на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» (далее - счет 25) (пункт 381 Инструкции 157н).

С учетом вышеизложенного Минфин РФ приходит к выводу, что имущество, переданное по концессионному соглашению, необходимо учитывать на забалансовом счете 25 обособленно, поэтому необходимо к забалансовому счету ввести дополнительную аналитику по виду переданного по концессионному соглашению имущества и по концессионным соглашениям (пункт 1 Инструкции 157н).


Вопрос: Об отражении в бюджетном учете государственного имущества, переданного по концессионному соглашению. (Письмо Минфина России от 05.05.2016 № 02-07-10/26061) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества