logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Штраф за неприменение ККТ при нарушении требований

9 июня 2016 | Распечатать
Наложение на организацию, применяющую ЕНВД, и ее должностных лиц административных штрафов за неприменение ККТ при нарушении требования о доле участия в ней других организаций

Согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение ККТ или применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения, влекут предупреждение или наложение административного штрафа.

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Если налогоплательщиком ЕНВД было допущено нарушение требования о доле участия в нем других организаций, то он считается утратившим такое право и перешедшим на ОСНО (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Если организацией было нарушено требование и доля участия в ней других организаций превысила 25%, то до нарушения организация правомерно являлась налогоплательщиком ЕНВД и правомерно не применяла ККТ, а обязанность применять ККТ у нее возникла только после нарушенных требований.

Следовательно, наложение на организацию и ее должностных лиц административных штрафов за неприменение ККТ в период до нарушенных правил неправомерно.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества