logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

При проведении проверки понятой может являться родственником проверяемого

9 июня 2016 | Распечатать
Налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки вправе привлечь в качестве специалиста лицо, являющееся близким родственником лица, привлеченного при проведении этой же проверки в качестве понятого

Согласно п. 1 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика на основании решения руководителя налогового органа либо его заместителя.

Если же у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения проверки, то выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

В соответствии с п. 13 ст. 89 НК РФ должностные лица налоговых органов, которые осуществляют выездную проверку, вправе проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения.

Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 82 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 96 НК РФ в необходимых случаях для участия в проведении выездных налоговых проверок на договорной основе может быть привлечен специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, не заинтересованный в исходе дела.

При этом положения НК РФ не содержат перечня признаков, при наличии которых специалист может быть признан заинтересованным в исходе дела.

В п. 3 ст. 92 НК РФ предусмотрен порядок проведения осмотра в присутствии понятых. В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица. При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты.

Положения ст. 98 НК РФ допускают возможность участия в качестве понятых лиц, не имеющих заинтересованности в исходе дела и не являющихся должностными лицами налогового органа.

Таким образом, если понятой или специалист, привлеченный к участию в налоговой проверке, не имеют личной заинтересованности в исходе дела, то близкие родственники проверяемого лица также не заинтересованы в исходе дела, а потому могут быть привлечены в качестве специалиста или понятого.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества