logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Применение ЕНВД в сфере розничной торговли

23 мая 2016 | Распечатать
Порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Согласно пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

К розничной торговле относится деятельность, которая связана непосредственно с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Однако в ГК РФ регламентированы нормы отношений между продавцом и покупателем.

В соответствии со ст. 492 ГК РФ продавец по договору розничной купли-продажи обязуется передать покупателю товар, который предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, и никак не связан с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента, когда продавец выдал покупателю кассовый или товарный чек, или иной документ, подтверждающий оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Следовательно, к розничной торговле в целях применения ЕНВД относится деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какому покупателю продается товар.

Письмо Минфина России от 29.04.2016 № 03-11-11/25379 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества