(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 авг. 2015

Отправляем кассира в отпуск правильно!

Кассир уходит в отпуск на 2 недели. На это время обязанности кассира будет исполнять другой работник. Нужно ли проводить инвентаризацию кассы в этом случае?

Ответ: В соответствии с п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» случаи проведения обязательной инвентаризации устанавливаются законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами, иные случаи проведения инвентаризации – руководителем экономического субъекта.

Проведение обязательной инвентаризации предусмотрено в случае смены материально-ответственных лиц (п. 22 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», п. 27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»).

Письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности может заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст. 244 ТК РФ). При этом выполняемая работа должна быть включена в перечень, утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». В указанном перечне поименованы кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).

Таким образом, в случае ухода кассира в отпуск инвентаризацию кассы нужно проводить при наличии с кассиром договора о полной материальной ответственности, а также если это предусмотрено решением руководителя организации.

 

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического отдела 

Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Налог на имущество: суд обязал ИФНС вернуть переплату по уточненным декларациям за рамками 3 лет
Постановление АС Поволжского округа от 29.05.2024 по делу N А55-28933/2023
Сегодня
Изменения ГПК РФ начнут действовать с 1 сентября 2024 года
Обзор от экспертов КонсультантПлюс
15 июня
Президент продлил запрет на экспорт нефти по контрактам с предельными ценами
Запрет нужно соблюдать на всех этапах поставок до конечного покупателя.