logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Недоначисленный налог на имущество при переквалификации имущества

13 мая 2016 | Распечатать
При перекфалификации собственного имущества организации налоговые органы могут доначислить налог на имущество

В процессе ликвидации организация провела инвентаризацию ОС. Были определены объекты, которые предприятие не собиралось использовать в финансово-хозяйственной деятельности, поэтому такие объекты, по мнению предприятия, не подлежали отражению на счете 01 «Основные средства».

Имущество было исключено из состава основных средств и оприходовано в составе товарно-материальных ценностей. В качестве основания для внесения изменений в бухгалтерский учет в протоколе была указана необходимость дальнейшей реализации имущества в целях погашения кредиторской задолженности.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Налоговая база при исчислении налога на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). При определении налоговой базы имущество учитывается по его остаточной стоимости.

Следовательно, при выведении имущества из состава основных средств и переведении его в товары, организация занизила базу по налогу на имущество. Это обстоятельство заинтересовало налоговые органы. Налог на имущество был доначислен.

Статья: Переквалификация имущества. Обратной дороги нет? (Молчанов И.) («Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества