logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Начисление страховых взносов на зарплату в натуральной форме

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты работникам в натуральной форме

Многие организации при недостатке денежных средств для поддержания работоспособности вправе производить частичный расчет по оплате труда в натуральной форме.

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ Объектом обложения страховыми взносами для страхователей-работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, осуществляемые физическим лицам в рамках трудовых отношений, по гражданско-правовым договорам, договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц (ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ). В эту базу включаются начисления как в денежной, так и в натуральной форме.

При расчете базы для начисления страховых взносов учитываются выплаты в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора и (или) государственных регулируемых розничных цен (если на выдаваемые в счет заработной платы товары (работы, услуги) осуществляется государственное регулирование цен).

Идентичны приведенным объекту обложения и налоговой базе по страховым взносам в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС и объект обложения и налоговая база по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Исходя из этого следует, что на заработную плату, выданную в натуральной форме, приведенные страховые взносы начисляются в общем порядке. При этом сумма выплат в натуральной форме определяется на основании указанных работодателем цен на товары (работы, услуги).

Статья: Выплата в неденежной форме (Огудин И.) («Практический бухгалтерский учет», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества