(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июня 2024

Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2024 году: важные тонкости

Правила финансирования предупредительных мер обновили. Так, расширили перечень мер, расходы на которые оплачивают за счет взносов, уточнили документы для их обоснования. Заявление и документы, как и прежде, лучше подать как можно раньше, пока СФР не распределил все деньги.

Кто может возместить расходы на предупредительные меры
Расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма вправе возмещать за счет средств СФР все страхователи.

Какие расходы можно возместить за счет средств СФР
Страхователь вправе компенсировать за счет взносов, к примеру, затраты на обязательные медосмотры и спецоценку условий труда, обучение работников отдельных категорий по охране труда, покупку аптечек. С 16 июня расширили перечень мер, расходы на которые можно оплатить за счет взносов. В него включили оценку профрисков. Ранее мы писали об этом.

Порядок возмещения расходов на предупредительные меры
На финансовое обеспечение предупредительных мер обычно можно направить до 20% от взносов на травматизм, начисленных за 2023 год, за вычетом расходов за этот же период. Есть случаи, когда размер возмещения возможно увеличить. Так, если дополнительный объем страхователь направляет на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, направить на возмещение можно до 30%.
Для возмещения расходов подайте в СФР:

1. Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер с пакетом документов. Приложите план финансового обеспечения предупредительных мер и обосновывающие документы. Среди последних есть обязательные и дополнительные. С 16 июня уточнили список допдокументов, которые страхователь подает для обоснования. Например, если к организации санаторно-курортного лечения привлекают стороннюю компанию (агента), нужно в числе прочего подать копию договора с ней. В договоре должен быть размер агентского вознаграждения либо иной платы за услуги агента.

2. Заявление о возмещении расходов и подтверждающие документы подайте после выполнения предупредительных мер по плану. Также нужно приложить отчет о произведенных расходах.
Желательно не ждать обычных сроков и все документы сдать заранее. Такую рекомендацию дал ФСС. Полагаем, она применима и сейчас. Если фонд досрочно распределит все деньги между другими заявителями, вам могут отказать в финансировании.

Как заполнить заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер
Используйте форму заявления с сайта СФР. Она небольшая. В заявлении в том числе нужно отразить название и ИНН организации, а также ее регистрационный номер в СФР, способ вручения решения о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе.

Как составить план финансового обеспечения предупредительных мер
План финансового обеспечения предупредительных мер составьте по рекомендованной форме.
В нем укажите мероприятия, которые вы запланировали на 2024 год. Некоторые из них можно включить в план только после выполнения (к примеру, выдачу лечебно-профилактического питания). Другие – если заключен договор на их выполнение (в частности, обучение по охране труда). Поэтому прежде чем включать мероприятие в план, лучше уточнить перечень документов.
Согласованный план можно скорректировать, но об изменениях нужно сообщить в СФР (до 20 ноября) и обосновать их.

Правила финансирования предупредительных мер у бюджетных организаций
Бюджетные организации возмещают расходы на предупредительные меры за счет средств СФР так же, как и коммерческие организации.

 

 

Читайте подробнее в КонсультантПлюс:

Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2024 году: важные тонкости

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
13 июля
Минфин: если в текущем году по налогу на прибыль убыток, то зачесть иностранный налог позже нельзя
Суммы уплаченного за границей налога можно зачесть при уплате налога на прибыль.