(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 мая 2024

Убытки госзаказчиков: интересные примеры из практики за 2022 - 2024 годы

Взыскал ли суд деньги за замещающую сделку, если первоначальную расторгли по вине контрагента? Компенсировал ли расходы на хранение некачественного товара? Возместил ли убытки в связи с устранением недостатков работ в период гарантийного срока?

Можно взыскать деньги за замещающую сделку, если первоначальную расторгли по вине контрагента

ВС РФ поддержал заказчика в споре о взыскании денег по замещающей сделке с поставщика, который уклонился от заключения первоначальной.

Сделка сорвалась, поскольку победитель не подписал контракт и не предоставил обеспечение его исполнения. Из-за его бездействия товар приобрели по более высокой цене. Убытки – следствие неправомерного поведения победителя.

АС Поволжского округа, АС Уральского округа не взыскали разницу между первоначальной и замещающей сделкой, поскольку умышленность уклонения контрагентов заказчики не доказали.

Можно взыскать расходы на хранение некачественного товара, который поставщик не вывез

АС Дальневосточного округа взыскал с поставщика затраты на хранение некачественных продуктов:

  • то, что товары некачественные, подтвердила экспертиза;
  • по условиям сделки контрагенту следовало вывезти и заменить такой товар, иначе продукция оставалась на хранении у заказчика. Поскольку контрагент не исполнил эту обязанность, он должен возместить заказчику затраты на хранение.

Сходное решение приняли 5-й ААС и 18-й ААС.

Можно взыскать убытки в связи с устранением недостатков работ в период гарантийного срока, если доказали вину подрядчика

АС Центрального округа взыскал расходы на устранение недостатков работ с подрядчика, который некачественно отремонтировал крышу здания: в период гарантийного срока одно из помещений затопил растаявший снег.

Суд решил, что есть связь между действиями подрядчика и убытками:

  • недостатки выявили в пределах гарантийного срока;
  • то, что работы некачественные, подтвердила экспертиза;
  • заказчик заключил договор с другой организацией и за свой счет устранил недостатки, поскольку первоначальный подрядчик этого не сделал.

ВС РФ же поддержал суды, которые отказали во взыскании спорных расходов, поскольку заказчик не доказал вину подрядчика.

Можно взыскать затраты на экспертизу, если по вине подрядчика проектная документация ее не прошла

АС Дальневосточного округа взыскал с подрядчика затраты на экспертизу проектной документации, поскольку та получила отрицательное заключение. Если положительного заключения нет, это значит, что результат работ некачественный. Заказчик не достиг цели контракта на проектирование.

Сходное мнение высказывал АС Восточно-Сибирского округа. ВС РФ не стал пересматривать дело.

 

Читайте в КонсультантПлюс: 

Убытки госзаказчиков: интересные примеры из практики за 2022 - 2024 годы {КонсультантПлюс}

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Отчет о среднемесячной зарплате для медорганизаций: ФФОМС разработал новую форму
На общественное обсуждение выставили новую форму ежемесячного отчета о среднемесячной зарплате для медорганизаций в сфере ОМС.
Сегодня
ЦБ РФ напомнил об учете задолженности, списанной с баланса за счет резерва на возможные потери
Долг, списанный с баланса за счет резерва на возможные потери, учитывают на внебалансовых счетах 917 и 918 до истечения 5 лет.
Сегодня
ТС можно будет поставить на учет без ОСАГО
Поправки приняты во втором чтении