logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Декларация по налогу на имущество организаций за 2023 год: важные нюансы для бухгалтера

7 февр. 2024 | Распечатать
Форма и порядок заполнения декларации по налогу на имущество не изменились. Перенесли срок ее подачи. Теперь отчетность нужно сдать не позднее 26 февраля 2024 года.
Кто и куда сдает декларацию по налогу на имущество
Декларацию по общему правилу должны подать российские и иностранные организации, у которых есть недвижимость – объекты налогообложения.
Есть исключения. Так, если российской компании принадлежит имущество, облагаемое по кадастровой стоимости, представлять отчетность не надо.
Учтите: если у вас только льготная или полностью самортизированная недвижимость, с которой налог уже не платят, нужно сдать нулевую декларацию.
Обычно декларацию подают в электронном виде по ТКС в инспекцию по месту нахождения недвижимости.
Если недвижимость расположена на территории разных налоговых, то при соблюдении ряда условий можно сдать единую декларацию. Ее можно направить в инспекцию на свой выбор.
 
Форма декларации по налогу на имущество
Для заполнения используйте утвержденный бланк налоговой декларации.
 
Срок сдачи декларации по налогу на имущество за 2023 год
Представить отчетность по налогу на имущество нужно в новый срок – не позднее 26 февраля 2024 года (с учетом выходного дня).
За нарушение срока грозит штраф.
 
Как заполнить декларацию по налогу на имущество
В декларации обычно нужно заполнить:
• титульный лист. В поле код налогового периода проставьте 34. Код 50 — для тех, кто сдает отчетность за последний год при реорганизации или ликвидации организации;
• раздел 1. Здесь отразите итоговую сумму налога;
• разделы 2 и 2.1. В них приведите данные для расчета налога по среднегодовой стоимости недвижимости. Одна декларация может включать несколько разделов. К примеру, если у объектов разные коды видов имущества, ОКТМО или их облагают по разным ставкам, нужно заполнить отдельные разделы 2. По каждому объекту недвижимости вы должны заполнить строки 010 – 050 раздела 2.1 декларации. Так, код ОКОФ отразите в строке 040 раздела 2.1. Если недвижимость выбыла до 31 декабря, сведения о ней в этот раздел не включайте.
Если у вас есть не только недвижимость, но и движимые ОС, заполните также раздел 4 декларации по налогу на имущество. Если вы подаете отчетность в несколько инспекций, заполните раздел в любой из деклараций.
Раздел 3 декларации заполняют иностранные компании, а раздел 2.2 – участники СЗПК. Если вы участник и применяете п. 4.3 ст. 5 НК РФ, не забудьте указать признак СЗПК в строке 002 раздела 2. Так, если недвижимость связана с исполнением СЗПК, проставьте 1, а если нет – 2.
Перед отправкой отчетности рекомендуем проверить ее по контрольным соотношениям с учетом дополнений к ним. Проследите, правильно ли заполнили кодовые поля ОКТМО, КБК, суммарные значения исчисленных по этим кодам налогов. Также проверьте, верно ли определили среднегодовую стоимость имущества.
 
Как бюджетной организации заполнить и сдать декларацию по налогу на имущество
Бюджетные организации подают и заполняют декларацию по налогу на имущество за 2023 год почти в том же порядке, что и коммерческие организации. Есть ряд особенностей.
Учреждения, к примеру, не вправе заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений, они не применяют п. 4.3 ст. 5 НК РФ, поэтому им не нужно заполнять «Признак СЗПК» в строке 002 раздела 2 декларации.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО