logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Обзор ВС РФ N 3 (2023): на какие позиции обратить внимание

2 дек. 2023 | Распечатать
Корпоративные споры, административные правонарушения, обслуживание многоквартирных домов, лизинг — о наиболее интересных выводах по данным темам читайте в нашем материале.
Корпоративные споры
Продавец бизнеса обязан выплатить неустойку за недостоверные заверения об отсутствии нарушений в работе компании, если после продажи у компании отозвали лицензию. Есть 2 важных момента:
покупатель для взыскания неустойки не обязан оспаривать решения надзорных органов, если стороны сделки не оговорили иное;
размер неустойки могут снизить, если продавца не уведомили о претензиях надзорных органов, а он докажет, что мог предотвратить или снизить потери покупателя.
Запрет на продажу доли в уставном капитале ООО третьим лицам без согласия других участников не нарушает прав продавца, если он может потребовать выкупа долей обществом и получить за них справедливую цену. При нарушении запрета участники вправе потребовать передачи долей обществу. 
 
Административные правонарушения
Не имеет значения то, что на момент объявления резолютивной части постановления срок давности не истек. Если срок истек на момент изготовления постановления в полном объеме, производство по делу должны прекратить.
Можно совершить обгон вслед за автомобилем, который уже начал тот же маневр. Запрещен обгон данного автомобиля, а не движение за ним.
 
Обслуживание многоквартирных домов
Собственники помещений в МКД не могут перейти на прямые расчеты за теплоноситель для подогрева воды. Вывод применим, если соблюдены 2 условия:
нет централизованного горячего водоснабжения;
теплоснабжающая организация не использует общедомовое оборудование для приготовления горячей воды, а лишь поставляет теплоноситель для этой цели по договору с управляющей организацией.
Управляющая организация должна доказать необоснованность решения общего собрания собственников о размере платы за содержание общего имущества. Суждения о том, что снижение размера платы ставит под угрозу безопасность проживающих в доме граждан, должны быть подкреплены надлежащими доказательствами, а не носить абстрактный характер.
Нельзя размещать кондиционер на фасаде многоквартирного дома без решения общего собрания собственников. Такие действия нарушают право общей долевой собственности, которое принадлежит всем собственникам помещений в доме.
Управляющая организация обязана следить за состоянием почтовых ящиков в доме.
 
Лизинг
Лизингодатель отвечает за неосмотрительность, допущенную при заключении договора с продавцом предмета лизинга. Лизингодатель обязан вернуть предоплату лизингополучателю, который не получил предмет лизинга. 
Лизингодателю откажут во взыскании значительной неустойки за нарушение дополнительного обязательства, если требование носит заведомо недобросовестный характер и не призвано компенсировать реальные имущественные потери. 
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Обзор ВС РФ N 3 (2023): на какие позиции обратить внимание {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО