logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Какой ручкой подписывать авансовый отчет?

Может ли работник подписать авансовый отчет черной шариковой ручкой?

Законодательством не запрещено использование шариковой ручки с черными чернилами.

Согласно абз. 2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У подотчетное лицо должно предъявить в бухгалтерию авансовый отчет с приложением подтверждающих документов в течение трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу. Указанный документ не содержит требования по заполнению авансового отчета.

Форма, указания по применению и заполнению авансового отчета утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации № АО-1 «Авансовый отчет». Указанное Постановление не содержит ограничений по использованию цвета ручек.

Так как авансовый отчет является первичным учетным документом, то необходимо соблюдать все требования, предусмотренные ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете). Указанная норма также не содержит требование к цвету чернил или ручек.

Требования к ручкам содержатся в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29.07.1983 № 105 (применяется в части, не противоречащей Закону о бухучете). Согласно п. 2.8 указанного документа записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Однако и в этом документе нет требований к цвету пасты шариковой ручки.

Таким образом, работник может подписать авансовый отчет черной шариковой ручкой.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-
аналитического отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества