(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 сент. 2023

Смягчающие обстоятельства: интересные споры с налоговиками и фондами за 2023 год

Может ли суд снизить штраф, если срок подачи отчетности нарушили незначительно или впервые? Посчитает ли суд смягчающим обстоятельством добросовестность организации, отсутствие умысла или содействие в раскрытии нарушений?

Срок сдачи отчетности нарушили незначительно — суды уменьшили штраф
Организация сдала расчет по страховым взносам с опозданием на 12 дней. Фонд оштрафовал ее, смягчать ответственность не стал.
АС Восточно-Сибирского округа посчитал просрочку незначительной и снизил штраф.
В сходных делах АС Дальневосточного округа и 2-й ААС тоже сочли смягчающим обстоятельством незначительность опоздания (на 1 и 3 рабочих дня). За это время имущественный или материальный ущерб никому не нанесли.
Отметим, что при решении вопроса о снижении штрафа суды обычно оценивают совокупность обстоятельств. Поэтому лучше ссылаться на несколько фактов, так вероятность снижения штрафа возрастает.

Нарушение совершили впервые — суд может не признать это смягчающим обстоятельством
По результатам выездной проверки инспекция доначислила штраф за неуплату налога. Организация просила среди прочего учесть как смягчающее то обстоятельство, что нарушение совершили впервые. АС Московского округа указал: данное обстоятельство нельзя считать смягчающим, поскольку повторное нарушение будет уже отягчать ответственность. То, что нет отягчающих обстоятельств, не значит, что есть смягчающее.
ВС РФ пересматривать дело не стал.
В сходном деле АС Московского округа также не принял во внимание, что нарушение совершили впервые. Он отметил: именно данный факт и позволяет оштрафовать налогоплательщика по п. 1 ст. 122 НК РФ. При повторном нарушении размер штрафа увеличат уже на 100%.
АС Уральского округа и 9-й ААС сделали аналогичные выводы.
Однако есть и противоположная практика. К примеру, 13-й ААС посчитал возможным снизить штраф за неуплату налога, а также за нарушение срока подачи декларации. Суд учел в т.ч. то, что нарушение совершили впервые.
В другом деле компания нарушила срок подачи расчета по взносам на травматизм. АС Восточно-Сибирского округа посчитал смягчающим обстоятельством, в частности, то, что страхователь впервые совершил нарушение и ранее его к ответственности не привлекали.

Добросовестность налогоплательщика — суды не стали уменьшать штраф
Инспекция по итогам проверки доначислила ИП штраф. Налогоплательщик в суде просил как смягчающее обстоятельство учесть в т.ч. его добросовестность: он вовремя и в полном объеме исполнял налоговые обязательства.
АС Московского округа в снижении штрафа отказал. Он указал: добросовестное исполнение налоговых обязанностей признают нормой поведения. Соблюдение правил нельзя считать смягчающим обстоятельством.
Сходный вывод сделал и 15-й ААС.
5-й ААС тоже не стал учитывать добросовестность лица, уплатившего доначисленные налоги. Необходимость такого платежа — следствие виновных действий.

Отсутствие умысла — суд отказал в снижении штрафа
Налоговая оштрафовала компанию по итогам поверки. Организация просила учесть как смягчающее обстоятельство в т.ч. отсутствие умысла. 8-й ААС отказал: данный факт указывает лишь на квалификацию вины (совершили нарушение умышленно или по неосторожности) и не может смягчать ответственность компании.

Содействие в раскрытии нарушения — суд посчитал смягчающим обстоятельством
Инспекция при проверке установила дробление бизнеса и доначислила компании налоги, пени, штрафы. Налогоплательщик в суде заявил, что сотрудничал с проверяющими, предоставлял информацию о своей деятельности, помогал устранить допущенное им нарушение.
1-й АСС учел данные обстоятельства как смягчающие.

 
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Смягчающие обстоятельства: интересные споры с налоговиками и фондами за 2023 год {КонсультантПлюс}

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
Сегодня
ФНС рассказала об оценке риска при найме в штат самозанятых
Работодатель может нанять штатных сотрудников, которые ранее сотрудничали с ним как самозанятые.