logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налогообложение жилых домов и помещений

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признаются жилые дома и жилые помещения

В соответствии со статьей 375 Налогового Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (статья 378.2 НК РФ).

Пунктом 2 статьи 378.2 Налогового Кодекса определено, что законом субъекта Российской Федерации устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, в том числе в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

При этом объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения (подпункт 3 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ).

Объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению налогом на имущество организаций с момента постановки на соответствующий счет бухгалтерского учета.

Жилые дома и жилые помещения подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости с момента постановки на соответствующий счет (41 «Товары») бухгалтерского учета с учетом даты определения кадастровой стоимости жилого помещения.


Письмо Минфина России от 16.03.2016 № 03-05-05-01/14575) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества