(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 мая 2023

Важные новости для бухгалтера за апрель

Какую предельную величину среднего заработка установили для расчета больничного? Какой способ взаимодействия физлица и налоговой появится с 1 июля? Какой перечень дополнили для расчета НДС?
Поправки к законодательству
 
Больничный лист
Опубликовали поправки к законам о страховании на случай нетрудоспособности и от несчастных случаев. Установили предельный размер среднего дневного заработка для расчета больничного. Он не может превышать величину, определяемую делением на 730 суммы предельных величин базы взносов за 2 календарных года перед годом временной нетрудоспособности.
 
Госуслуги
С 1 июля физлица смогут взаимодействовать с инспекцией через личный кабинет на Госуслугах. Можно будет, например, получить налоговое уведомление и требование об уплате долга, направить запрошенные документы.
 
НДС
Правительство расширило перечень детских товаров, реализацию которых облагают НДС по ставке 10%. Новшества вступят в силу с 1 июля 2023 года.
Установили возможность отсрочки в 180 календарных дней по уплате НДС при импорте товаров с территории государств - членов ЕАЭС в свободные, специальные и особые экономические зоны РФ. Отсрочку можно получить с 3 апреля.
 
Инвентаризация по ФСБУ
Минфин утвердил стандарт бухучета «Инвентаризация». Обязательным он станет с 1 апреля 2025 года. Организации могут начать применять правила и раньше.
 
Электронная подпись
Опубликовали поправки к Порядку выставления и получения электронных счетов-фактур. Они вступят в силу 1 июля. Операторы ЭДО смогут подписывать документы автоматической электронной подписью, а не электронной подписью уполномоченного лица.
 
 
Сообщения ведомств
 
Уведомление об исчисленных налогах
ФНС уточнила сроки подачи уведомления в части НДФЛ. Так, документы за апрель, май, июнь нужно подать не позднее 25 апреля, 25 мая, 25 июня.
Организации и ИП могут проверить, правильно ли они заполнили уведомление об исчисленных налогах, сборах и взносах, по контрольным соотношениям. Их подготовили налоговики.
 
ЕФС-1
Минтруд ответил на вопросы по заполнению формы. Среди прочего пояснили, какой размер зарплаты указывать в отчете за январь, если в феврале ее пересчитали с учетом индексации.
 
РСВ
Проверить правильность заполнения новых форм расчета по взносам и персонифицированных сведений можно с помощью контрольных соотношений. ФНС их дополнила.
 
НДС
Налоговая служба уточнила контрольные соотношения для декларации. Скорректировали соотношения 1.1, 1.2 и 1.52. Все они касаются налоговых агентов.
Обновили рекомендуемую форму заявления для возмещения НДС в заявительном порядке. В числе прочего добавили поля для отражения сведений по возмещению акцизов.
В промышленную эксплуатацию ввели сервис «Офис экспортера». С его помощью можно быстро сформировать электронный реестр документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.
 
6-НДФЛ
ФНС пояснила, как заполнить ряд показателей формы за I квартал 2023 года и следующие периоды. Так, в разделе 1 указывают сроки перечисления и суммы удержанного налога за последние 3 месяца отчетного периода. Например, в полях 031 и 032 раздела 1 расчета за I квартал приводят дату возврата налога и его сумму за период с 1 января по 31 марта.
 
Налог на имущество организаций
Налоговики напомнили, что с 1 января 2023 года в декларации не отражают сведения об объектах, которые облагают по кадастровой стоимости. Это значит, что раздел 3 не заполняют и не включают в отчетность. Если у налогоплательщика нет объектов, которые облагают по среднегодовой стоимости, то отчетность сдавать не нужно.
 
Транспортный налог
Минпромторг разместил на сайте перечень автомобилей, по которым в 2023 году налог уплачивают с учетом повышающего коэффициента. Применять новый список нужно уже при перечислении авансовых платежей.
 
Средний заработок
Роструд пояснил, как считать средний заработок, если внешний совместитель стал основным работником. Ведомство отмечает, что период работы по совместительству включают в расчетный, если к договору о совместительстве заключили допсоглашение, по которому работа стала основной.
 
 

​Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Важные новости для бухгалтера за апрель {КонсультантПлюс}

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?