logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Обложение страховыми взносами сумм вознаграждений членов совета директоров АО

Вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии АО производятся на основании решения общего собрания АО и не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды

Частью 1 статьи 7 и частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009
№ 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Также пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Федеральный закон № 208-ФЗ) совет директоров (наблюдательный совет) общества является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества.

Согласно статье 85 Федерального закона № 208-ФЗ ревизионная комиссия общества является органом для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

На основании указанных статей по решению общего собрания акционеров членам совета директоров, членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества, членов ревизионной комиссии. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Вследствие этого акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии.

В этой связи следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Однако положениями Федерального закона № 208-ФЗ обязанность по выплате вознаграждения членам совета директоров и членам ревизионной комиссии акционерного общества за выполнение ими управленческих и, соответственно, контрольных функций не предусмотрена. Кроме того, вознаграждение членам совета директоров и членам ревизионной комиссии выплачивается по решению общего собрания акционеров общества, которое их и назначает. Поэтому такое вознаграждение не является оплатой работ или услуг.

Таким образом, отношения между членами совета директоров общества, членами ревизионной комиссии и самим обществом не могут рассматриваться как отношения, существующие в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Также, договор между организацией и членами совета директоров нельзя считать трудовым в силу того, что исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), согласно статье 69 Федерального закона № 208-ФЗ, организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров общества, т.е. члены совета директоров не подчиняются распоряжениям исполнительного органа. Членам совета директоров выплачивается вознаграждение, а не заработная плата, которая зависит от квалификации работника, условий труда и результатов работы.

На основании вышеизложенного следует, что поскольку вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии акционерного общества производятся на основании решения общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, то на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.


Письмо Минтруда России от 27.01.2016 № 17-4/В-28
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества