logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговый сбор в декларации по УСН

25 марта | Распечатать
Отражение суммы уплаченного торгового сбора в декларации по УСН

Организации - не позднее 31 марта 2016 года, индивидуальные предприниматели – не позднее 4 мая 2016 года представляют Декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2015 г.

Автором статьи отмечается, что: «Главная интрига отчетной кампании за 2015 г. - по какой форме декларации «упрощенцам» нужно отчитываться. Дело в том, что в действующей форме декларации, которая утверждена Приказом ФНС от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352@, отдельные изменения налогового законодательства, которые в том числе затронули гл. 26.2 Налогового кодекса (далее - Кодекс), не учтены. Речь идет, к примеру, об уплаченной сумме торгового сбора, которую при выполнении определенных условий «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы» вправе учесть при расчете «упрощенного» налога. Отметим, что на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» такой проблемы нет - торговый сбор «упрощенцами» учитывается в составе расходов наравне с иными налогами и сборами на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса. Плюс ко всему у региональных властей есть право снижать, а для отдельных категорий «упрощенцев» и вовсе обнулять налоговые ставки по единому налогу. Речь идет в том числе о так называемых налоговых каникулах для вновь зарегистрированных ИП, которые ведут определенный вид деятельности. Однако в любом случае в форме декларации по УСН, которая утверждена Приказом ФНС № ММВ-7-3/352@, данная возможность не реализована.

Довольно нестандартный выход из ситуации предложили представители ФНС в Письме от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533@. Чиновники рекомендовали «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы», которые применяют пониженную или нулевую налоговую ставку, заполнять временную, специально под них разработанную форму. И, кстати говоря, тогда же впервые прозвучала информация о том, что в ФНС идет работа над новой формой декларации, которая уже будет отвечать всем, что называется, налоговым вызовам. Отметим, что рекомендованная временная форма не решает проблему, связанную с отражением в декларации сумм торгового сбора.»


Статья: Декларация по УСН за 2015 год (Морозова О.)
(«Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 9)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества