logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на имущество с объектов, полученных при разделе объекта недвижимости

24 марта | Распечатать
О налоге на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, образованных в результате раздела

ФНС России сообщает, что в соответствии с п.10 ст.378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если объект недвижимого имущества образован в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным ст.378.2 Кодекса, подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень.

Согласно ст.219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество определен положениями Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Федеральный закон № 122-ФЗ).

На основании п.9 ст.12 Федерального закона № 122-ФЗ в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и сделок с ним и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

В случае, изложенном в обращении, из одного объекта недвижимого имущества образовалось два объекта с разными кадастровыми номерами, два свидетельства на право собственности двух объектов недвижимого имущества, то есть произошел раздел недвижимого имущества согласно п. 10 ст.378.2 Кодекса.

Исходя из изложенного указанные в обращении вновь образованные объекты недвижимого имущества в результате раздела объекта, включенного в перечень, при условии соответствия их критериям, предусмотренным ст.378.2 Кодекса, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки объектов на государственный кадастровый учет.

 

 Письмо ФНС России от 02.03.2016 № БС-3-11/852@

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества