logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Не удержали НДФЛ: что делать бухгалтеру?

21 марта | Распечатать
14 марта 2016 года при окончательном расчете увольняемому работнику была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Но из-за технической ошибки (сбоя в бухгалтерской программе) с суммы компенсации за неиспользованный отпуск не был удержан НДФЛ. Что в этом случае необходимо сделать бухгалтеру?

Бухгалтеру организации, который при окончательном расчете увольняемому работнику начислил компенсацию за неиспользованный отпуск, но из-за технической ошибки (сбоя в бухгалтерской программе) не удержал НДФЛ, необходимо не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Также следует иметь в виду, что если налоговый агент имел возможность удержать налог, но не сделал этого, он может быть привлечен к ответственности по ст. 123 НК РФ.  А также ему могут быть начислены пени за период с момента, когда налог должен был быть удержан и перечислен в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.

Дело в том, что в соответствии с абз. 7 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, с дохода работника в виде компенсации за неиспользованный отпуск организация должна удержать НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога утверждена Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

В то же время в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога, в случае если он не был удержан налоговым агентом, возлагается на самих налогоплательщиков - физических лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ физическое лицо, с доходов которого не был удержан НДФЛ, должно самостоятельно:

- не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход, представить в свою налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ;

- не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить налог.

При этом необходимо учитывать, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, организация может быть привлечена к ответственности по ст. 123 НК РФ, а также ей могут быть начислены пени за период с момента, когда налог должен был быть удержан и перечислен в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода (ст. 75 НК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Л.Б.Чернышева,
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Департамента консультационно-правового обеспечения
Группы компаний «Ю-Софт», бухгалтер с многолетним опытом,
автор статей в СПС КонсультантПлюс,
аттестованный лектор КЦ «КонсультантПлюс».

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества