logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Свидетельство, выдаваемое нотариусом, об удостоверении тождественности лица

18 марта | Распечатать
Выдаваемое нотариусом свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, не является документом, удостоверяющим личность гражданина

Истец обратилась в суд с иском к Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (далее по тексту – Ответчик) о признании права на трудовую пенсию по старости, возложении обязанности принять документы, подтверждающие возраст, личность, место жительства и гражданство, для назначения трудовой пенсии по старости. В обоснование иска указала, что решением Ответчика ей отказано в признании права на социальное обеспечение в связи с отсутствием у нее паспорта гражданина Российской Федерации. Считает, что отсутствие паспорта гражданина РФ по религиозным и другим убеждениям не должно лишать ее основных прав и свобод, в частности, права на получение пенсии по старости.

Суд первой инстанции полагает отказ Ответчика в удовлетворении требований Истцы правомерным, поскольку у Истицы отсутствовал документ удостоверяющий личность. В качестве документа Истица предоставила паспорт СССР и свидетельство об установлении тождественности личности с лицом, изображенным на фотографической карточке, выданное нотариусом. И тот и другой документ, по мнению суда, нельзя признать документом, удостоверяющим личность

Суд, изучив материалы дела, полагает решение суда первой инстанции законным, а жалобу Истца не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, согласно пункту 1 которого паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Следовательно, документом, удостоверяющим личность и гражданство лица, является паспорт гражданина Российской Федерации.

В соответствии со статьей 84 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус удостоверяет тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии. Частью 1 статьи 42 названных Основ определено, что при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи (часть 2 статьи 42 Основ).

В соответствии со статьей 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при принятии заявления о совершении нотариального действия по выдаче свидетельства выясняет причины, по которым возникла необходимость получения свидетельства об установлении тождественности личности с лицом, изображенным на фотографической карточке. Целью выдачи такого свидетельства не может быть удостоверение личности, поскольку это не предусмотрено действующим федеральным законодательством.

Таким образом, законодательство о нотариате не относит нотариуса к числу органов государственной власти Российской Федерации либо должностных лиц, наделенных в установленном порядке полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина и гражданство лица, что дает основание для вывода о том, что выданное нотариусом свидетельство об установлении тождественности личности с лицом, изображенным на фотографической карточке, не обладает юридическими признаками документа, удостоверяющего личность. Тем самым, выдаваемое в соответствии со статьей 84 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, не может служить документом, удостоверяющим личность гражданина исходя из требований, предъявляемых к такому документу пенсионным законодательством, поскольку не удостоверяет личность гражданина, не подтверждает его гражданство, а лишь удостоверяет факт тождественности личности с лицом, изображенным на фотографической карточке, и не содержит юридически значимой информации, необходимой для целей пенсионного обеспечения, в частности о принадлежности к гражданству Российской Федерации.


Постановление Президиума Верховного суда Республики Мордовия от 17.09.2015 № 44г-33/2015
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества