logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отказ от получения счета-фактуры должен быть указан в договоре

17 марта 2016 | Распечатать
Организация − плательщик НДС, являясь оптовым поставщиком товара, выставляет счета-фактуры покупателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям). Обязана ли организация выставлять счета-фактуры в адрес тех покупателей, которые применяют УСН?

Организация не обязана выставлять счета-фактуры в адрес покупателей, которые применяют УСН, только при наличии письменного согласия сторон сделки о несоставлении счетов-фактур, в противном случае счет-фактура выставляется в общем порядке.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.

Другими словами, если организация-налогоплательщик реализует товары (работы) контрагентам, которые не являются плательщиками НДС либо имеют освобождение по ст. 145 НК РФ, и при этом между ними имеется письменное согласие, которым предусмотрено несоставление счетов-фактур, счет-фактуру можно не составлять.

Применительно к условиям рассматриваемого вопроса следует отметить, что, если между организацией-поставщиком и покупателем − плательщиком УСН подписано согласие о несоставлении счетов-фактур, счет-фактура не нужен. Если таковое отсутствует, то организация-поставщик обязана составить счет-фактуру в соответствии со ст. 169 НК РФ в общем порядке.

Е.В. Пшеничная
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт»

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества