logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Внесение наличных денежных средств в кассу государственного образовательного учреждения

10 марта 2016 | Распечатать
Государственное образовательное учреждение принимает наличными плату за обучение учащихся. Вправе ли государственное образовательное учреждение принимать в кассу учреждения наличные денежные средства в качестве платы за обучение на основании бланков строгой отчетности?

По нашему мнению, государственное образовательное учреждение, принимающее в кассу учреждения наличные денежные средства в качестве платы за обучение, вправе использовать бланки строгой отчетности, содержащие обязательные реквизиты.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее − Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

В соответствии с п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (далее − Положение № 359), на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам. Аналогичные требования содержатся в абз. 2 п. 167 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее − Инструкция № 157н).

Право применения бланков строгой отчетности распространяется на все услуги согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее − ОКУН) (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.2012 № 17-26/014135). В ОКУН включены услуги в системе среднего (код 112000) и высшего (код 113000) образования, а также в системе технической подготовки кадров (код 114000).

При этом в п. 3 Положения № 359 содержится перечень реквизитов, которые должен содержать документ, оформляемый на бланке строгой отчетности, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 5−6 Положения № 359.

Следует отметить, что согласно п. 11 Положения № 359 учреждение может самостоятельно формировать бланки документов с применением автоматизированных систем (чекопечатающих машинок). При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

В соответствии с Приложением № 5 «Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями» к Приказу Минфина России от 30.03.2015 № 52н квитанция (форма 0504510) является типовой формой бланка строгой отчетности и применяется для оформления приема наличных денежных средств уполномоченным учреждением в установленном законодательством порядке лицами от физических лиц без применения контрольно-кассовых машин. В случае приема наличных денежных средств уполномоченное лицо ежедневно сдает в кассу учреждения полученные денежные средства при составлении реестра сдачи документов с приложением копий квитанций (форма 0504510).

Таким образом, квитанция (форма 0504510) является типовой формой бланка строгой отчетности, и государственному образовательному учреждению следует ее использовать при принятии наличных денежных средств за обучение.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 337 Инструкции № 157н учет бланков строгой отчетности осуществляется на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности».

В Письме Минфина России от 24.08.2015 № 02-06-10/48743 сообщалось, что новая форма квитанции (код по ОКУД 0504510) для приема в кассу наличных денежных средств от физических лиц содержит дополнительные реквизиты, в том числе уникальный идентификатор начисления.

Поскольку тиражирование квитанции (форма 0504510) осуществляется типографским способом на платной основе, в целях оптимизации расходов организаций госсектора Минфином России рекомендовано использовать имеющиеся у организаций в наличии квитанции (форма 0504510) по старой форме, дополнив их необходимыми реквизитами (переходный период установлен до 1 апреля 2016 г.).

Таким образом, по нашему мнению, государственное образовательное учреждение, принимающее в кассу учреждения наличные денежные средства в качестве платы за обучение, вправе использовать бланки строгой отчетности, содержащие реквизиты, поименованные в п. 3 Положения № 359.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества