logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Две сделки в одном договоре – такое возможно?

10 марта 2016 | Распечатать
Контрагент предлагает заключить договор поставки и аренды одним договором. Допускается ли это действующим законодательством РФ?

Действующее законодательство РФ не запрещает заключение смешанного договора, содержащего в себе элементы договора поставки и договора аренды. Правомерность заключения смешанного договора, включающего в себя договоры аренды и поставки, следует из судебной практики.

В соответствии с положениями ст. 421 Гражданского кодекса РФ стороны свободны в заключении договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами. Пункт 3 вышеуказанной статьи гласит, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

В данной ситуации между сторонами может быть заключено соглашение, в котором будут содержаться элементы различных законодательно предусмотренных контрактов, при этом их максимальное количество законом не ограничено. Права и обязанности сторон по одному договору связываются с осуществлением прав и обязанностей, предусмотренных другим соглашением. При этом попытка разделить перечисленные выше условия неминуемо нарушает первоначальную волю сторон.

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Элементами смешанного договора являются составляющие его обязательства, в силу которых одна сторона должна в пользу другой совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Обязательство является низовым звеном из всех элементов смешанного договора, за ним следует более сложное образование − договор, который формируется из обязательств.

Таким образом, стороны вправе заключить между собой смешанный договор поставки и аренды.

Примерами судебной практики являются Постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2015 по делу № А43-22812/2014, Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2014 № 09АП-26539/2014 по делу № А40-70969/13.

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества