logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Товары, работы, услуги по договорам пожертвования: можно ли считать закупкой?

1 марта | Распечатать
Товар, оказанная услуга, результат выполнения работ, переданные автономному учреждению по договорам пожертвования, закупками не являются.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ) целями регулирования Закона № 223-ФЗ являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в ч. 2 данной статьи, в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также - закупка) для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

На основании п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 582 ГК РФ определено, что на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Учитывая, что под пожертвованием понимается дарение в общеполезных целях и оно не требует чьего-либо разрешения или согласия, а Закон № 223-ФЗ распространяется на договоры, предметом которых является закупка товаров, работ, услуг для нужд заказчиков, поставленный товар, оказанная услуга, выполненная работа автономному учреждению по договорам пожертвования не являются закупками и не подпадают под действие Закона № 223-ФЗ.

Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества